В Ратной палате (ГМЗ «ЦАРСКОЕ СЕЛО») открылась завершающая очередь экспозиции музея «РОССИЯ В ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ»


2 августа 2017 года в Ратной палате (ГМЗ «Царское село») состоялось открытие завершающей очереди экспозиции музея «Россия в Великой войне».

Открытие завершающей очереди экспозиции – важный этап в создании музея Первой мировой войны. Теперь экспозиция занимает два этажа здания. Новые разделы посвящены Кавказскому фронту, Галицийской операции, обороне крепости Осовец, жизни Петрограда в 1917 году и другим страницам этого трагического периода истории. Многие вещи, представленные на всеобщее обозрение (в том числе редчайшие подлинные предметы), раньше хранились в фонде Музея-заповедника «Царское Село».

***

Музей «Россия в Великой войне» открылся  5 августа 2014 года. Это первый в современной России музей, посвященный Первой Мировой войне.

Изначально Ратная палата задумывалась Николаем II как пантеон воинской славы. Идея создания музея истории русских войн родилась в 1911 году. С вступлением России в военные действия, летом 1914 года, частью коллекции будущего музея стали военные трофеи. Так Ратная палата сформировалась как Музей Великой войны. Его экспозиция была готова к началу 1917 года. Однако музей просуществовал недолго и уже в 1918 г. был закрыт, а экспонаты вывезены из Царского Села и рассредоточены по разным государственным хранилищам, частично уничтожены, в значительной степени – разграблены.

В 1923 г. комплекс зданий был передан Агрономическому институту (ныне Санкт-Петербургский государственный аграрный университет) под ректорат, канцелярию и «организацию студенческого досуга». В эти годы здесь устраивались литературные вечера, на которых выступали С. Есенин, Вс. Рождественский, Ф. Сологуб, О. Форш, В. Шишков и многие другие известные литераторы.

После Великой Отечественной войны изрядно пострадавшие здания комплекса, утратившие почти полностью элементы архитектурного убранства и декора, использовались под жилье и как складские помещения.

В начале 2010 г. здание было передано Государственному музею-заповеднику «Царское Село» для воссоздания музея, посвященного Великой войне. С 2011 г. начались работы по возрождению.

Спустя сто лет в здании Ратной палаты вновь открыт первый в современной России музей, посвященный Первой мировой войне.

Музейная экспозиция строится в основном на собранных за последние три года и хранящихся в ГМЗ «Царское Село» подлинных предметах вооружения и быта участников Первой мировой войны, документальных и фотографических материалах. Дополняют экспозицию электронные информационные киоски, подробно рассказывающие об основных событиях и участниках войны. Во внутреннем дворе установлены образцы военной техники, некоторые участвовали в войне: две гаубицы, сделанные в Японии по заказу России в 1910-х гг. (из собрания ВИМАИВиВС), броневик «Русcо-Балт» (копия).

На базе комплекса «Ратная палата», помимо экспозиции, планируется формирование музейного центра, деятельность которого будет направлена на изучение и популяризацию истории России в годы Великой войны. При музее формируется библиотека и архив, как было задумано при создании музея в начале XX в.

Сайт: www.tzar.ru